К основному контенту

Маски-шоу: Будь в тренде, но не переусердствуй


Один молодой отец в хорошее раннее утро
Повел своих детей в парк на прогулку.
Увидели они: печальный продавец
Маски продавал в глухом переулке.
Купи отец нам маски – дети закричали.
Об этом мы, об этом мы всегда мечтали!

«Король и Шут» (с) «Отец и маски»




Немало копий было сломано о тему масок, но похоже, что все еще недостаточно. Я не очень в курсе мотивации правительства относительно самодельных масок, но мне кажется, что в правительстве решили так: не можешь остановить безумие – возглавь.



Давайте по пунктам: как, кому, где, куда и зачем.

В идеальном мире маска может помочь помешать распространению вируса. Так ли это в реальном мире, ученые, врачи и специалисты спорят до сих пор. Есть, например, свежее исследование, которое показывает, что медицинские (хирургические) маски эффективны против распространения вирусов гриппа и коронавируса, а вот с риновирусом они уже так не работают. Есть и другие подобные исследования, но пока это далеко не мета-анализ и у вышеупомянутого исследования есть серьезные ограничения. Есть, например, мета-анализ по маскам и респираторам, но весь анализ касается только работников медицины. Поэтому споры можно продолжать дальше, ведь данных недостаточно. И самое главное, что я хочу еще раз подчеркнуть: хоть какие-то данные есть только по медицинским маскам. Медицинские маски не идут ни в какое сравнение с самодельными масками, где за качество не отвечает вообще никто, никак и нигде.

Так что давайте обратим внимание на эти самые самодельные маски, которые так популярны в наши дни. Я не знаю, как у вас, а у меня страница в ФБ просто завалена рекламой от масок со стразиками до масок с лейблами. И все такие защитные, многоразовые, экологичные и далее по списку.

Предположим, что самодельные маски все-таки работают. Тогда вот основные пункты их использования. Обращаю ваше внимание, что ВСЕ пункты должны быть выполнены, не 6 из 9 не 3 выборочных из 9, а ровно все 9 пунктов.

Вот они:

  1. Вымойте или продезинфицируйте руки перед тем, как надеть маску.
  2. Маска должна закрывать нос, рот и желательно подбородок.
  3. Через маску легко и удобно дышать.
  4. Надев маску, больше НЕ трогайте ее руками. Действует все то же самое правило: НЕ трогать лицо руками. Если маску стянули на подборок (даже всего один раз и «я ж ненадолго») или дотронулись несколько раз руками, – меняйте маску.
  5. Если маска стала влажной, ее тут же необходимо снять и надеть новую. Да, если чихнули, то сняли и выкинули. Вернулись к пункту 1 и начали заново. Помните, что влажная маска - ваш злейший враг. Она создает благоприятные условия для вируса и патогенов и вы себе сами творите худшее с лучшими побуждениями.
  6. Использованную маску снимайте за веревочки, не тяните за основную часть, и сразу положите ее в закрытый пакет, стиральную машинку или вместе с пакетом в помойку.
  7. Использованная маска НЕ должна лежать просто так, принимать солнечные ванны или думать о вечном. Использованная маска СРАЗУ идет в утиль или в стирку.
  8. Если хотите повторно использовать маску, то стирать ее нужно при температуре минимум 60 градусов.
  9. Менять маску нужно через каждые 2-3 часа. Если идете куда-то на весь день, то берите с собой запас масок, а также пакет, куда вы поместите использованные маски. 



Очень многие люди беспокоятся о здоровье своих детей, оно и понятно. Поэтому: НИКОГДА, слышите, НИ-КО-ГДА НЕ НАДЕВАЙТЕ МАСКУ НА МЛАДЕНЦА! У младенцев свои особенности дыхания, для них маска может стать губительной. Если боитесь за здоровье младенца, то лучше найдите человека, который мог бы с ним посидеть в то время, пока вы бегаете по делам.

Теперь о мужчинах. Мужчины, мы вас обожаем за вашу брутальность. Ваши бороды сводят нас с ума. Поэтому для вас у нас тоже есть самые подробные инструкции. Увы, не ко всякой бороде можно подобрать маску. Поэтому вот, изучайте, CDC для вас старалось. :)




Из общих советов и рекомендаций: не носите маску дома. Если решили носить маску, то отдавайте предпочтение медицинской маске. Правила действуют те же самые (кроме стирки). Носите маску в общественном транспорте, магазинах и других общественных местах.
Ношение маски – это навык, который тренируется. Если те 9 пунктов вам кажутся чересчур сложными, то поверьте, через пару недель они уже будут выполняться автоматически. Ну и, как вы поняли, я не сторонник самодельных масок. Боюсь, что они дают чувство ложной безопасности: надел маску – мне не страшно, можно не прикрывать рот, не держать дистанцию и т. д. Я правда переживаю за то, что люди не уделяют достаточного внимания правилам и, увы, много раз сама лично это видела.

Если решили сделать свою маску, то вот вам инструкции от Департамента защиты прав потребителей. И помните одно важное условие: даже при выполнении всех инструкций, САМОДЕЛЬНАЯ МАСКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ЗАЩИТЫ, ТАКИМ, КАК МЕДИЦИНСКАЯ МАСКА! Поэтому обращайте внимание и на те же самые старые требования: мойте руки, держите дистанцию, не трогайте свое лицо, избегайте людных мест.


Ну и напоследок бонус для медицинских работников – сравнение медицинских масок и респираторов в зависимости от стандартов и эффективности фильтрации.

Для дочитавших до конца опять споет «Король и Шут».
Тугая маска,
Спасение моё.
И днём и ночью
Я вечный раб её.
А что под ней – никто не знает!
Всё случится как всегда!
Не желая вам вреда,
Буду вас я развлекать опять.
Посмотреть хотите вы,
Что под маской, но, увы,
Мне вас так не хочется терять!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

MinuGeenivaramu Portaal - начало положено!

Соскучились, котики? А вот теперь будем с вами обсуждать, в какой проект так углубился котик, что пропал с радаров? Как же мне приятно вернуться к вам! Сегодня будет статья не совсем в моем стиле, вернее совсем не в моем стиле. Без шуток, скользких анекдотов и прочих моих любимых заковырок. Все будет серьезно, как и положено серьезному ученому! 😊 Сегодня я делюсь огромной новостью – мы запустили портал для генных доноров ! Ни у одного биобанка нет еще такого портала и поэтому мы уже получаем достаточно много внимания от наших коллег из других стран. Уже получили комплименты, что «Вы все-таки первопроходцы, снова и снова вы делаете то, что другим не под силу».    Портал для генных доноров, для всех, кто сдал свою пробу в течение 20 лет. Вы очень просто помогли продвинуть науку вперед, а этим проектом мы хотим отблагодарить вас. Проект мы делали три года, он очень объёмный, хотя моей главной целью было сделать портал удобным для генных доноров, и так, чтобы сложная часть рабо...

Вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Как они устроены и так ли они страшны?

Вокруг вакцинации ходит множество слухов, страхов и откровенных фейков. Почему именно тема вакцинации вызывает такой ажиотаж – для меня тайна. Иногда эти страхи перекликаются между собой, иногда я вижу какие-то абсолютно обособленные новые теории заговора и новые мнения против вакцинации. Если пять лет назад главной темой отказа от вакцин был миф, что вакцины вызывают аутизм, то после разгромных научных исследований этот миф поутих, как мне кажется. Сейчас я не вижу какой-то стройной теории против прививок, скорее единичные и разрозненные антипрививочные комментарии, но зато их много, очень много. Тем не менее, очень многие люди пытаются разобраться в теме без конспирологических теорий. В этой статье я попытаюсь в этом помочь, приводя вам информацию из научных журналов и переводя ее на доступный язык. В своих видео здесь и здесь я рассказывала об общих принципах тестирования и приводила первичную информации о вакцинах, а в этой моей статье вы можете прочесть о развитии вакцин и клин...

Вакцины убивают. Давайте разберемся, кого конкретно?

«— Ему плохо? — Нет, ему хорошо. — Хорошо? — Живым всё хорошо.» (с) Формула Любви Вакцины – это вообще благодатная, но в то же самое время, очень неблагодарная тема для обзора. С одной стороны, информации много, каждый год появляется все больше интересных исследований и улучшенных технологий вакцинации. С другой стороны движение антипрививочников не сидит сложа руки. Поэтому я повторю свою мысль, о которой часто говорю: просветительская деятельность не направлена на ярых антипрививочников. В первую очередь, популяризатор науки общается с людьми, которые находятся в так называемой серой зоне. Это люди, которые не определились со своими взглядами, но имеют риск оказаться в псевдонаучном течении просто из-за обилия ложной и нехватки правдивой информации. Для меня было удивлением осознать, как много людей, которые на самом деле активно поддерживают идеи вакциниирования, имеют «устаревшие» знания о вакцинах. Устаревшие в кавычках, не потому что они неверны – верны, и еще к...