Так совпало, что я писала эту публикацию в момент, когда правительство приняло ужесточенные меры карантина и, по сути, ввело стратегию "Молот".
Изначально я хотела
перевести эту статью, но к счастью, умные люди сейчас мобилизованы и статья уже
переведена. Она обязательна к прочтению! Со своей же стороны я сделала графики, которые моделируют развитие событий в Эстонии в зависимости от того, когда мы начнем действовать, используя примерно ту же модель, что в статье. Я не говорю правительство, я говорю МЫ, так как не важно какие меры принимает руководство страны, если люди относятся к ним как к пустому звуку. Что ж, посмотрите, что будет, если их игнорировать.
Тезисно о статье:
Не смотря на ЧС
люди относятся легкомысленно к ситуации. В итоге мы сейчас сами:
- · Создаем масштабную эпидемию в Эстонии
- ·
Разрушаем
систему здравоохранения
- ·
Приближаем
гибели людей
- ·
Допускаем
новые мутации этого вируса
Можно ли все это остановить?
-Да.
Наша экономика
умрет?
-Нет.
Что самое важное сейчас?
-ВРЕМЯ! Лидеры
нашей страны ДОЛЖНЫ выиграть для нас ВРЕМЯ. ВРЕМЯ спасет жизни.
Первый шаг стратегии
молота – это жесткий карантин, это тотальный контроль ситуации, увеличение
числа тестов, отслеживание контактов. Можно ли сделать это в демократической
стране? – Да!
Продлится ли это
несколько месяцев? – НЕТ! Время – самый ценный ресурс.
Чем позже
стратегия молота начнется, тем больше жизней мы потеряем.
Действовать нужно
сегодня и очень решительно!
О каких факторах
риска не говорится в статье: все еще есть надежда на вакцину. Но мы уже знаем,
что вирус мутирует достаточно легко. Создание вакцины может быть осложнено несколькими
факторами. Именно поэтому нужно ужесточать меры сегодня. Вакцина нам поможет,
если она будет. Первые вакцины мы все равно можем ожидать через 12-18 месяцев.
Все это время только мы сами в ответе за наше здоровье.
«Времени на
раскачку нет» (с)
Стратегия номер 1: Не делать ничего. Она же: "ой да ладно, обычный ОРВИ, все паникеры, от гриппа и то больше умирает". За день мы столкнемся максимально с 300 000 заражеными, при этом 55 000 людей будут одновременно нуждаться в госпитализации. Иными словами если мы ничего не делаем, то все заражаются, система здравоохранения перегружена, смертность взлетает от всех болезней.
Та же самая история, но вид с другого ракурса, где уже видно, что затронуто все население страны. Зеленым обозначены теоритечески выздоровевшие люди. Теоритически потому, что модель подразумевает, что все, нуждающиеся в госпитализации, получат медицинскую помощь вовремя.

Дальше можно предположить сценарий, что государство могло бы дать населению еще 30 дней вести себя как будто и нет никакого ЧС. Считаем от момента, когда в стране 369 зараженных. При задержке ужесточения мер в госпитализации будут одновременно нуждаться максимально около 4 000 человек, а не 55 000 как при сценарии "Ничего не делать". Обратите внимание на задержку между моментом принятия мер и пиком госпитализации. Чтобы уменьшить перегрузку системы здравоохранения, систему Молот нужно вводить основательно ДО появления массовых заражений.
А вот тот же Молот, но через 14 дней от момента 369 зараженных в Эстонии. Максимальное количество людей в день, которые будут нуждаться в госпитализации за один день уже "всего" 500 человек. При условии, что одна клиника располагает примерно 120 ИВЛ аппаратами, тоже не самый идеальный сценарий, но здесь видно, насколько мы можем снизить смертность.
Также обратите внимание на задержку между моментом принятия мер и пиком госпитализации.Забавно, что когда это все закончится и мы обойдемся малыми жертвами, то обязательно найдутся критики и "эксперты", которые скажут: ну видите, ничего же не случилось, и зачем только какой-то там ЧС вводили.
И не забудьте оригинальную статью прочесть :)
Комментарии
Отправить комментарий