К основному контенту

Молот и Танец – Мы нуждаемся в этом уже сегодня.


Так совпало, что я писала эту публикацию в момент, когда правительство приняло ужесточенные меры карантина и, по сути, ввело стратегию "Молот".

Изначально я хотела перевести эту статью, но к счастью, умные люди сейчас мобилизованы и статья уже переведена. Она обязательна к прочтению! Со своей же стороны я сделала графики, которые моделируют развитие событий в Эстонии в зависимости от того, когда мы начнем действовать, используя примерно ту же модель, что в статье. Я не говорю правительство, я говорю МЫ, так как не важно какие меры принимает руководство страны, если люди относятся к ним как к пустому звуку. Что ж, посмотрите, что будет, если их игнорировать. 

Тезисно о статье:

Не смотря на ЧС люди относятся легкомысленно к ситуации. В итоге мы сейчас сами:
  • ·        Создаем масштабную эпидемию в Эстонии
  • ·        Разрушаем систему здравоохранения
  • ·        Приближаем гибели людей
  • ·        Допускаем новые мутации этого вируса

Можно ли все это остановить?
-Да.
Наша экономика умрет?
-Нет.

Что самое важное сейчас?
-ВРЕМЯ! Лидеры нашей страны ДОЛЖНЫ выиграть для нас ВРЕМЯ. ВРЕМЯ спасет жизни.

Первый шаг стратегии молота – это жесткий карантин, это тотальный контроль ситуации, увеличение числа тестов, отслеживание контактов. Можно ли сделать это в демократической стране? – Да!

Продлится ли это несколько месяцев? – НЕТ! Время – самый ценный ресурс.
Чем позже стратегия молота начнется, тем больше жизней мы потеряем.
Действовать нужно сегодня и очень решительно!

О каких факторах риска не говорится в статье: все еще есть надежда на вакцину. Но мы уже знаем, что вирус мутирует достаточно легко. Создание вакцины может быть осложнено несколькими факторами. Именно поэтому нужно ужесточать меры сегодня. Вакцина нам поможет, если она будет. Первые вакцины мы все равно можем ожидать через 12-18 месяцев. Все это время только мы сами в ответе за наше здоровье.
«Времени на раскачку нет» (с)

Стратегия ном
ер 1: Не делать ничего. Она же: "ой да ладно, обычный ОРВИ, все паникеры, от гриппа и то больше умирает". За день мы столкнемся максимально с 300 000 заражеными, при этом 55 000 людей будут одновременно нуждаться в госпитализации. Иными словами если мы ничего не делаем, то все заражаются, система здравоохранения перегружена, смертность взлетает от всех болезней. 


Та же самая история, но вид с другого ракурса, где уже видно, что затронуто все население страны. Зеленым обозначены теоритечески выздоровевшие люди. Теоритически потому, что модель подразумевает, что все, нуждающиеся в госпитализации, получат медицинскую помощь вовремя.





И опять же тот же сценарий, только визуализированы отдельно те, кому необходимо быть в больнице. Ни одна система здравоохранения в мире не располагает такими ресурсами, чтобы вместить 5% населения в один момент. Это утопия мечтать о таком. В итоге, из-за массового потока будет нехватка оборудования и персонала, что увеличит число смертей как от коронавируса, так и от других заболеваний, которые случаются вне эпидемии. Для сравнения на графике приведено количество аппаратов для искусственной вентиляции легких в PERH. Это, конечно, не все такие аппараты в Эстонии, но примерное понимание спроса и предложения эта красная линия дает. Большое количество тех, кто будет нуждаться в госпитализации, но на кого не хватит мест или оборудования, умрут.



Дальше можно предположить сценарий, что государство могло бы дать населению еще 30 дней вести себя как будто и нет никакого ЧС. Считаем от момента, когда в стране 369 зараженных. При задержке ужесточения мер в госпитализации будут одновременно нуждаться максимально около 4 000 человек, а не 55 000 как при сценарии "Ничего не делать". Обратите внимание на задержку между моментом принятия мер и пиком госпитализации. Чтобы уменьшить перегрузку системы здравоохранения, систему Молот нужно вводить основательно ДО появления массовых заражений.




А вот тот же Молот, но через 14 дней от момента 369 зараженных в Эстонии. Максимальное количество людей в день, которые будут нуждаться в госпитализации за один день уже "всего" 500 человек. При условии, что одна клиника располагает примерно 120 ИВЛ аппаратами, тоже не самый идеальный сценарий, но здесь видно, насколько мы можем снизить смертность.
Также обратите внимание на задержку между моментом принятия мер и пиком госпитализации.



В конце скажу, что правительство не стало оттягивать момент принятия решения. Так есть все шансы на то, что медицинская система выдержит, вирус уйдет и жизнь станет прежней. Это не каприз и не прихоть, метод Молота здесь и сейчас - это самая оптимальная мера. И мы сами можем помочь в этом, соблюдая правила ЧС. Самое лучшее, что сейчас можно сделать - это соблюдать самоизоляцию и правила гигиены.

Забавно, что когда это все закончится и мы обойдемся малыми жертвами, то обязательно найдутся критики и "эксперты", которые скажут: ну видите, ничего же не случилось, и зачем только какой-то там ЧС вводили.

И не забудьте оригинальную статью прочесть :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

MinuGeenivaramu Portaal - начало положено!

Соскучились, котики? А вот теперь будем с вами обсуждать, в какой проект так углубился котик, что пропал с радаров? Как же мне приятно вернуться к вам! Сегодня будет статья не совсем в моем стиле, вернее совсем не в моем стиле. Без шуток, скользких анекдотов и прочих моих любимых заковырок. Все будет серьезно, как и положено серьезному ученому! 😊 Сегодня я делюсь огромной новостью – мы запустили портал для генных доноров ! Ни у одного биобанка нет еще такого портала и поэтому мы уже получаем достаточно много внимания от наших коллег из других стран. Уже получили комплименты, что «Вы все-таки первопроходцы, снова и снова вы делаете то, что другим не под силу».    Портал для генных доноров, для всех, кто сдал свою пробу в течение 20 лет. Вы очень просто помогли продвинуть науку вперед, а этим проектом мы хотим отблагодарить вас. Проект мы делали три года, он очень объёмный, хотя моей главной целью было сделать портал удобным для генных доноров, и так, чтобы сложная часть рабо...

Вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Как они устроены и так ли они страшны?

Вокруг вакцинации ходит множество слухов, страхов и откровенных фейков. Почему именно тема вакцинации вызывает такой ажиотаж – для меня тайна. Иногда эти страхи перекликаются между собой, иногда я вижу какие-то абсолютно обособленные новые теории заговора и новые мнения против вакцинации. Если пять лет назад главной темой отказа от вакцин был миф, что вакцины вызывают аутизм, то после разгромных научных исследований этот миф поутих, как мне кажется. Сейчас я не вижу какой-то стройной теории против прививок, скорее единичные и разрозненные антипрививочные комментарии, но зато их много, очень много. Тем не менее, очень многие люди пытаются разобраться в теме без конспирологических теорий. В этой статье я попытаюсь в этом помочь, приводя вам информацию из научных журналов и переводя ее на доступный язык. В своих видео здесь и здесь я рассказывала об общих принципах тестирования и приводила первичную информации о вакцинах, а в этой моей статье вы можете прочесть о развитии вакцин и клин...

Вакцины убивают. Давайте разберемся, кого конкретно?

«— Ему плохо? — Нет, ему хорошо. — Хорошо? — Живым всё хорошо.» (с) Формула Любви Вакцины – это вообще благодатная, но в то же самое время, очень неблагодарная тема для обзора. С одной стороны, информации много, каждый год появляется все больше интересных исследований и улучшенных технологий вакцинации. С другой стороны движение антипрививочников не сидит сложа руки. Поэтому я повторю свою мысль, о которой часто говорю: просветительская деятельность не направлена на ярых антипрививочников. В первую очередь, популяризатор науки общается с людьми, которые находятся в так называемой серой зоне. Это люди, которые не определились со своими взглядами, но имеют риск оказаться в псевдонаучном течении просто из-за обилия ложной и нехватки правдивой информации. Для меня было удивлением осознать, как много людей, которые на самом деле активно поддерживают идеи вакциниирования, имеют «устаревшие» знания о вакцинах. Устаревшие в кавычках, не потому что они неверны – верны, и еще к...