К основному контенту

По уровню псевдонауки мы явно в т(ж)опе..

«Все говорят, что мы вместе…
Все говорят, но не многие знают, в каком»


Кино, «Бошетунмай»



Наша страна, однозначно, в топе. Она знаменита на весь мир как стартапами, так и государственными проектами. Действительно, очень приятно ощущать то, что маленькая страна известна многим. В моей сфере достаточно сказать, что ты из Эстонии, как тут же можно услышать, что «Вау, Эстония, ребята, вы делаете потрясающую работу, ваш биобанк, ваша система э-здоровья, в целом классная система здравоохранения, внедрение персональной медицины масштабами, о которых другие страны только начинают задумываться». И ты улыбаешься в ответ, тебе действительно приятно понимать, что твоя страна находится в топе. А потом ты возвращаешься в Эстонию и понимаешь еще одну вещь, об еще одном лидерстве, о котором ты бы хотел забыть и не знать – это проблема засилья псевдонауки.


Раньше было очень почетным говорить, что мы – читающая нация. Теперь нужно обязательно уточнять: а что именно читают наши граждане? Не так давно выяснилось, что топовая литература в Эстонии – это книги от магов, чародеев и людей с якобы медицинскими знаниями. Это книги, в которых пишут, как лечить рак при помощи самовнушения, книги, которые рассказывают о том, что врач не поможет при болезнях, нужно просто думать позитивно. Есть еще все-таки книги и для тех, кто все-таки заболел, тогда литература предлагает лечиться содой, уксусом, лимонным соком и керосином. Рецептов в этих книгах море, выбор огромный, научных знаний – ровно ноль, да разве же они нужны? Научные знания скучные – не универсальные, не обещают чудес и моментального выздоровления. То ли дело сода – упаковка стоит дешево, а лечить можно все, от аллергии у детей, молочницы у женщин до раковой опухоли у соседа. И не важно, что женщины содой наносят себе ожоги и потом долго не могут восстановиться, это же детали, кого они волнуют.


Подумаешь кристаллы и примочки, хуже-то от них явно не будет! Естественный отбор никто не отменял, зачем же идти против природы?

И авторы этих книг живут счастливо, ведь они получают хвалебные и восторженные отзывы от потребителей. Ошибку выжившего они не учитывают, а может и не хотят учитывать, чтобы не рушить свой мир грез, построенный из розовых стекол. А нам, сторонним наблюдателям, остается видеть, что те люди, которые не болели серьезными заболеваниями или же делали рекомендуемое псевдолечение на фоне официального лечения, рассказывают о чудесных свойствах и исцелениях. Те из них, кому стало хуже, все-таки обратились в официальную клинику и хвалебный отзыв не оставили. А те люди, у которых, к сожалению, был неизлечимый диагноз, умерли и хвалебного отзыва тоже не оставили. Эта тенденция относится не только к авторам с якобы научной литературой, но и ко многим экстрасенсам и колдуньям, которые также обещают исцелить людей камнями, кристаллами, свечами, запахами и заклинаниями.


Здесь начинается момент, который становится камнем преткновения науки и псевдонауки – на кону жизни людей и они вовсе не теоретические. Очень хорошо быть автором бредовой книги, интернет-статьи или ролика на ютубе, где ты рассказываешь, что рак – это всего лишь гриб и лечится он за две недели, а стоимость лечения – не выше 5 евро. Тебе не придется видеть результаты своего «лечения». Как я уже сказала выше, к тебе вернутся только те, кто еще может ходить, а к врачам попадут другие – как на этой недавней фотографии. На фотографии женщина, которая следовала всем заветам якобы лекарей с их обещанием чуда, лечилась примочками и гомеопатией. Это гражданин нашей страны, который пришел к врачу слишком поздно. Лечение начато, но о прогнозах говорить теперь сложно.


Я прошу вас хорошо морально подготовиться перед тем, как открыть эту фотографию: ее содержимое удивляет даже очень опытных онкологов, которые повидали много случаев за свою практику. Это не грим, не фотошоп, и даже не кадр из фантастического фильма. Однако посмотреть фотографию нужно обязательно, чтобы мысль о том, что в деятельности народных целителей и гадалок нет ничего страшного, больше никогда не посещала вашу голову.


Открыли? А теперь давайте разбираться дальше.


К сожалению, такие пациенты – это не единичный случай в нашей стране. Несколько недель назад газеты освещали смерти пациентов, которые пострадали от нетрадиционного лечения. Также было несколько статей о тех, у кого шансы на выздоровление практически равны нулю.


Пост доктора Пальмисте рассказывает о том, как, казалось бы, безобидное, но недешевое лечение пиявками может привести к ампутации ноги. Здесь сохранить ногу успели, но везет не всем.


Мы сейчас находимся в состоянии, когда теоретические слова, которые были сказаны популяризаторами науки несколько лет назад, что если пустить псевдонауку жить своей жизнью, то это выльется в человеческие жертвы, стали очень страшной реальностью. Засилье псевдонауки – это огромная комплексная проблема и решать ее нужно также, подходя к решению вопроса с разных сторон, разными методами, и теперь уже пора принимать очень решительные меры. Стать жертвой псевдонауки очень просто, а вот исправить такое положение, к сожалению, тяжело.


Я часто слышу фразу, что «если человек хочет сам себя травить, то пусть травит, это ведь его дело и его жизнь» или второй вариант «это естественный отбор в XXI веке». Этих фраз не должно быть в сознании людей, потому что наша система здравоохранения выстроена таким образом, что лечение конкретного человека является нашей общей нагрузкой. Мы все платим налоги, существенная часть которых направляется в систему здравоохранения. Лечение пациента на ранней стадии заболевания всегда в разы дешевле лечения пациента, который пришел уже в запущенном виде. И когда вы в следующий раз будете жаловаться, что вам или вашим родственникам не попасть к врачу-специалисту или вас слишком мало продержали в больнице, подумайте о том, что часть временных и финансовых ресурсов врачей занята как раз пациентами, которые могли бы и не стать пациентами.


Дополнительная нагрузка на общество идет еще и за счет тех пациентов, которые остались инвалидами. Тот самый ММС, по сути, хлорка, который так активно принимают наши граждане внутрь, вызывает ожоги пищеварительной системы. Другие талантливые люди закапывают его себе в глаза. Человек от такого не умрет, но инвалидом станет. Работать он нормально уже тоже не сможет, но зато будет получать пособие на трудоспособность из ваших же налогов. Не должно быть фразы «Это его дело», должна быть фраза «Это наша общая проблема».


Псевдонаука давит на общество со всех сторон и в нашем обществе есть проблемы, которые не столь очевидны, как смерти людей. Открыв псевдонаучную литературу – не важно, интернет-статью или видео – можно увидеть простую и понятную тенденцию в тексте. Если кратко ее сформулировать, то получится: «Все врачи плохие, только я один вас спасу». Самое забавное, что о своей уникальности говорит почти каждый шарлатан. Для них это – прием, который позволяет втереться в доверие к потребителю и заработать больше денег. Для нас – это подрыв авторитета работников здравоохранения. В этом году Больничная касса сделала отчет, в котором показала, что больше 50% людей не приходят на бесплатные скрининги онкологических или тяжелых заболеваний. Для тех, кто еще не знает об этой системе, расскажу, что это тесты, которые делаются для того, чтобы поймать заболевание на самой ранней стадии. Если же заболевания нет, то эти скрининги помогают просто удостовериться, что все хорошо или есть какие-то другие проблемы, которые нужно решать. Очереди к врачу в этом случае нет, специалисты готовы принять в течение недели, вся процедура бесплатна для пациента.


Так вот, в этом году мы снова в топе, бьем все рекорды: даже на такие, казалось бы, неоспоримо нужные и важные исследования, люди отказываются реагировать. Лично меня очень пугает такая тенденция. Это значит, что будут упущены онкологические заболевания на ранней стадии, когда они хорошо поддаются лечению, и пациент придет в клинику уже когда дело будет обстоять гораздо хуже. Отказ от бесплатного скрининга также увеличивает нагрузку на медицину и на наши налоги.


О проблеме отказа от вакцинации я даже писать здесь не стану. Это тема, которая разъяснена много раз, но снова и снова мы можем возвращаться к тому, что отказ от вакцинации напрямую вызван влиянием псевдонауки, и его результатом являются болезни и смерти детей и взрослых (кстати, в некоторых случаях и вакцинированных тоже, если вы все еще считаете что «это их дело»). Важно заметить, что псевдонаука влияет на отказ от вакцинации, а вот переобучение уже таких людей и донесение им актуальной информации практически не могут изменить уже имеющуюся установку. Скорее всего, мы имеем дело с распространенным когнитивным эффектом, когда первое впечатление остается самым сильным в сознании людей и не отбрасывается полностью даже после получения убедительных опровержений.


К счастью, не я одна вижу, что мы готовимся пробить дно. Читатели могли заметить массу социальной рекламы, которая призывает ходить на те же бесплатные скрининги, обращаться к врачу, а не к знахарю, объясняет куда и в каком случае обращаться, бежать ли в ЭМО или дождаться приема у семейного. Казалось бы, все правильно. Удручает то, что такая социальная реклама в принципе нужна для повышения самосознания граждан нашей страны в XXI веке. Эта реклама ведь зачастую говорит об абсолютно очевидных вещах. И опять, возвращаясь к вопросу о ресурсах, такая реклама требует выделения денег, которые могли бы быть направлены на оплату врачей-специалистов и сокращение очередей. Люди, которые отказываются от скринингов: это не только ваше личное решение касаемо вашего здоровья. Вы своим решением отказаться влияете и на других, и вы должны нести за это ответственность, хотя бы моральную.


«Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом пальто стою красивая!»


Нет. В отличие от мастеров тайных искусств, которые обладают навыками лечения всех болезней одним лишь медом, я не стану говорить, что все шарлатаны плохие, а мы, по эту сторону науки, все хорошие и самые замечательные. И с нашей стороны хватает проблем, которые нужно решать.


В целом, наша система здравоохранения показывает неплохие результаты. Для тех, кто хочет узнать больше об оценке здравоохранения, есть хорошая статья в журнале The Lancet, очень рекомендую прочесть.


Наша страна смогла показать достаточно хорошие результаты, особенно учитывая то, что размеры страны и плотность населения очень небольшие. Система здравоохранения доказала свою эффективность, но она не идеальна и нам есть куда ее улучшать. Та же система скринингов нуждается в доработке и дополнениях. Этой теме я бы хотела уделить внимание в отдельной статье. Самая острая проблема – это нехватка врачей и их общая перегруженность. Мне лично кажется, что именно из-за нехватки ресурсов и специалистов возникает ситуация, когда врач не может уделить достаточно времени пациенту и проработать с ним все вопросы, касаемые его лечения. Это также подрывает авторитет врача в глазах пациента. Еще одна проблема, о которой стоит говорить – повышение квалификации врачей. На сегодняшний день мы имеем определенный процент специалистов, которые не владеют в достаточной степени английским языком, а ведь он необходим для постоянного обновления своих знаний. Медицина – очень динамичная наука и нужно постоянно быть в курсе ее развития. С другой стороны, если врач загружен работой до предела и уже случается выгорание, то абсолютно понятно, что такому человеку уже просто не найти сил на пополнение своих знаний, и ему самому требуется помощь специалистов, чтобы восстановиться.


Еще одной строкой можно выделить и то, что врач и пациент общаются на разных языках.


«–Доктор, у меня насморк.


–А, так это у вас вазомоторный ринит. Следующий!»


Врачи все поняли, пациент – нет.


Пациенты также не понимают, как работает современная медицина и им негде искать ответы на свои вопросы. Также у нас ощущается острая нехватка образовательных передач, которые бы рассказывали об успехах наших медиков и рассказывали в целом о состоянии науки и медицины в мире, говорили о конкретных проблемах и способе их решения со стороны врачей и тех, кто этими услугами пользуется. Вместо таких передач пока лишь можно видеть получасовые рекламы бесполезных или вредящих здоровью товаров.


Дополнительная беда нашей медицины – это гомеопатия, но о ней, впрочем, как и о многих других проблемах, нужно писать отдельную статью. В целом можно лишь упомянуть, что распространение гомеопатии также сильно связано с отсутствием образовательного контента.


Нужно не только бороться с псевдонаукой, но также нужно улучшать систему здравоохранения. Именно улучшать, а не рушить и строить с нуля. Если сейчас будут приняты меры, то в скором времени мы увидим положительные результаты. Эти два течения должны идти в параллели и общими силами. Только ученые не должны бороться с псевдонаукой, точно так же, как и только политики не должны принимать решения, направленные на деятельность врачей. Решения таких вопросов должны приниматься сообща, учитывая многие мнения специалистов из разных областей.


Пока я могу лишь сказать, что Эстония показывает удручающие результаты в борьбе с псевдонаукой, борьбы слишком мало. Это наша общая беда, и каждый может помочь в этой борьбе. Врачи, политики, ученые, журналисты и сами пациенты должны осознавать, что в этой сфере нельзя переложить ответственность с одной стороны на другую. По моему личному мнению, не только пациент, который отказывается от официального лечения, должен нести ответственность, но и тот шарлатан, который довел его до такого, также должен отвечать за свои действия. Пока же мы видим неравенство двух сторон: врачи учатся, как минимум, 10 лет, чтобы брать на себя ответственность и, следуя закону, лечить пациентов. Экстрасенсы, ведьмы и маги сами себе приписывают дар, калечат людей и не несут никакого наказания, ведь юридически получается, что их «пациент» знал, что услуги ему предоставляет притворщик, а не медицинский работник, а значит сам принял «трезвое и взвешенное» решение танцевать с бубном, лизать ядовитых лягушек и прикладывать подорожник к раковой опухоли.


Я надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки и общими усилиями мы сможем изменить ситуацию в Эстонии. Пока же я вижу, что в вопросах псевдонауки Эстония действительно в топе, и нужно что-то делать, чтобы мы все с вами не оказались в том же топе, только уже через букву «ж».



Как всегда мяу, ваш кот Коврик!









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Как они устроены и так ли они страшны?

Вокруг вакцинации ходит множество слухов, страхов и откровенных фейков. Почему именно тема вакцинации вызывает такой ажиотаж – для меня тайна. Иногда эти страхи перекликаются между собой, иногда я вижу какие-то абсолютно обособленные новые теории заговора и новые мнения против вакцинации. Если пять лет назад главной темой отказа от вакцин был миф, что вакцины вызывают аутизм, то после разгромных научных исследований этот миф поутих, как мне кажется. Сейчас я не вижу какой-то стройной теории против прививок, скорее единичные и разрозненные антипрививочные комментарии, но зато их много, очень много. Тем не менее, очень многие люди пытаются разобраться в теме без конспирологических теорий. В этой статье я попытаюсь в этом помочь, приводя вам информацию из научных журналов и переводя ее на доступный язык. В своих видео здесь и здесь я рассказывала об общих принципах тестирования и приводила первичную информации о вакцинах, а в этой моей статье вы можете прочесть о развитии вакцин и клин

Все очень плохо (опять), но надежда есть, хотя и не так много.

 Добрый день, мои дорогие! Впервые пишу статью с таким тяжелым сердцем. Тревожно, тяжело, да в общем-то что скрывать, все плохо у нас сейчас в стране с ковидом. Есть ли какой-то шанс на скорое и светлое будущее? Определенно есть, но нам предстоит пройти еще через несколько месяцев тяжелого времени. Последние новости убавляют оптимизма, но что делать, надо нам из этого яблочка, в котором мы находимся, как-то выбираться.  Поэтому предлагаю сегодня посмотреть графики, которые нам подготовила профессор Криста Фишер и обсудить их. Вообще с Кристой мы знакомы давно, вместе работали в Geenivaramu, у нас были рядом кабинеты, мы много ездили на конференции вместе, поэтому не удивляйтесь, что с ней у нас идет такая кооперация. Графики местами очень нетривиальные, там скорее соединены два графика вместе, поэтому постараемся их проговорить более подробно. Напишу сразу и вывод: вакцины работают, но дельта-штамм нам ситуацию ухудшил сильно. Помогут ли вакцины? Да, но это уже не та палочка-выручалочк

О науке, которая помогает победить пандемию

  «Речь идёт не о том, чтобы предвидеть будущее, а о том, чтобы творить его» © Дени де Ружмон Сегодня я хотела бы рассказать как «заглядывают» в будущее, а если точн ее , как делаются оценки рисков и соответствующие прогнозы, чтобы оценить реальное влияние COVID -19 на нашу ближайшую жизнь. Я постараюсь сделать это максимально легко и доступно . А если вам не хочется читать всю статью, то для вас я написала вывод сразу в первом абзаце: Даже простые модели говорят нам о том, что многого не нужно, чтобы затормозить эпидемию , – на сегодняшний день (в момент написания статьи) в Эстонии необязательно полностью запирать себя в четырех стенах, достаточно уменьшить число контактов хотя бы на 20%, держать дистанцию и носить маску в закрытых помещениях. Если говорить об сокращении контактов, то самое действенное – уменьшить контакты с людьми, которые не входят в число наших ежедневных/обязательных контактов. Тем самым мы повышаем безопасность нашей семьи и наших коллег. А как следствие