К основному контенту

"Голубой, голубой, не хотим играть с тобой.."

Шел 2018 год, партия EKRE активно продвигала борьбу с гомосексуалистами, у комментаторов на дельфи активно пригорало от статьи о рождении детей у геев, а тем временем, наука спокойно и беспристрастно старалась разобраться в вопросе предпочтения партнера своего пола противоположному. Гомосексуализм в природе далеко не новость. Обезьяны, волки, пингвины, дельфины, мыши и прочие виды активно практикуют такой вид спаривания. То же самое проявление, но уже у рода человеческого, много лет активно поджигает попки и/или умы людей. А науке все равно, она просто разбирается в вопросе. 

Давайте по пунктам:
Генетика влияет на выбор партнера своего пола. Для исследования были взяты люди, которые имели хотя бы один раз секс с партнером своего пола. Комбинация вариаций в геноме (вариации, а не мутации, потому что эти вариации закреплены в геноме уже очень давно и не являются патологией) ответственных за проявление такого поведения была обнаружена на хромосомах 11, 12 и 15.

И не мечтайте, гена геев или лесбиянок нет и не будет"
Хромосома 15 достаточно интересна, так как вариации там являются специфичными только для мужчин. Другими словами, если у женщин такая вариация есть, то она не влияет на проявление однополой любви. Из забавного то, что данная вариация еще связана с уровнем облысения мужчин. И если после этого мне кто-то напишет, что «агааа, нашли ген геев», то я вам гвоздь в голову забью учебником по генетике. Нет, не нашли и не найдут. Еще раз повторю: проявление желания однополой любви – это комбинация различных вариантов НОРМЫ нашего генома.

Вариации на 11 хромосоме связаны с работой обонятельных рецепторов (olfactory receptors). По сути, это белки, которые встроены в мембрану нейронов, которые улавливают клеточный запах. Обонятельных рецепторов очень много, ответственных генов насчитывают до 1000 штук у человеческого вида (400 активных генов и 600 псевдогенов). И даже у сперматозойдов есть такие рецепторы, которые помогают ему, как предполагается, находить яйцеклетку по запаху.

Исследование 1993 года показало связь Х-хромосомы и развития гомосексуализма. Исследование же 2018 года этого не подтвердило. Нам остается склоняться к правильности версии 2018 года, так как там было использовано гораздо больше данных, а методы были чувствительней и точней.

Вообще здесь нужно отметить, что предварительный расчет показал, что на развитие гомосексуализма оказывают влияние также и факторы окружающей среды. Нет, пропаганда не оказывает, а вот экология и общее состояние при беременности вполне может, но мы пока об этом почти ничего не знаем (про мышей чуть-чуть знаем, а на людях эту гипотезу еще не проверяли).

И вот еще один интересный факт, у гетеросексуальных людей тоже могут встречаться эта комбинация геномных вариаций и, как правило, эти люди имеют больше сексуальных партнеров. В итоге эти люди оставляют большее количество потомства, что обеспечивает сохранность этих вариаций в популяции на постоянном уровне. Вот сейчас может стать плохо гомофобам, потому что чем больше размножаются гетеросексуалы, тем больше гомосексуалов должно получаться.  




Еще из интересного: обнаруженные варианты, которые связаны с гомосексуализмом, также связаны с психическими расстройствами. Такие варианты в геномах женщин и мужчин связаны с большим депрессивным расстройством и шизофренией. У женщин также обнаружена связь с биполярным расстройством. Но тут нужно дополнить это сведениями о том, что такая связь была обнаружена в данных из биобанка Великобритании (UK Biobank), в котором собраны данные 500 000 человек, но не в данных когорты 23andMe. Специфика биобанка Великобритании в том, что там собраны данные более старшего поколения, по сравнению с 23andMe. Именно поэтому может наблюдаться такая связь в результатах при соотношении депрессивных расстройств и гомосексуализма, так как старшее поколение больше подвергалось давлению со стороны общества (напомним, что еще сравнительно недавно гомосексуализм в Великобритании считался преступлением), за которым следуют множественные психические расстройства.

Наука стоит в самом начале пути исследований такого рода. Эти несколько вариаций, которые обнаружены, не имеют на сегодняшний день базы, по которой можно сказать, будет ли человек склонен к гомосексуализму или нет. Расширение исследований поможет найти больше результатов и разобраться с тем, как и почему все-таки возникает такое явление как гомосексуализм. Есть пара вещей, котрые мы точно можем сказать сегодня: нет гена гея или гена лесбиянки, есть варианты нормы. Если это варианты нормы, то плеваться ядом на гомосексуалов за то, что они гомосексуалы – такая же дикость, как плеваться ядом на человека с рыжими волосами или родинкой на подбородке. Те вариации в геноме, которые связаны с гомосексуализмом, передаются детям от их родителей. Вы можете сколько угодно не любить гомосексуалистов, но это никак не снизит риск того, что ваши дети получат от вас именно такую комбинацию вариантов.

Статья составлена на основе доклада 19 октября 2018 на конференции American Society of Human Genetics, San Diego, USA
Ссылки:
Story about sperm and oocyte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16413109

Masculinization of a brain tissue: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4460494/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

MinuGeenivaramu Portaal - начало положено!

Соскучились, котики? А вот теперь будем с вами обсуждать, в какой проект так углубился котик, что пропал с радаров? Как же мне приятно вернуться к вам! Сегодня будет статья не совсем в моем стиле, вернее совсем не в моем стиле. Без шуток, скользких анекдотов и прочих моих любимых заковырок. Все будет серьезно, как и положено серьезному ученому! 😊 Сегодня я делюсь огромной новостью – мы запустили портал для генных доноров ! Ни у одного биобанка нет еще такого портала и поэтому мы уже получаем достаточно много внимания от наших коллег из других стран. Уже получили комплименты, что «Вы все-таки первопроходцы, снова и снова вы делаете то, что другим не под силу».    Портал для генных доноров, для всех, кто сдал свою пробу в течение 20 лет. Вы очень просто помогли продвинуть науку вперед, а этим проектом мы хотим отблагодарить вас. Проект мы делали три года, он очень объёмный, хотя моей главной целью было сделать портал удобным для генных доноров, и так, чтобы сложная часть рабо...

Вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Как они устроены и так ли они страшны?

Вокруг вакцинации ходит множество слухов, страхов и откровенных фейков. Почему именно тема вакцинации вызывает такой ажиотаж – для меня тайна. Иногда эти страхи перекликаются между собой, иногда я вижу какие-то абсолютно обособленные новые теории заговора и новые мнения против вакцинации. Если пять лет назад главной темой отказа от вакцин был миф, что вакцины вызывают аутизм, то после разгромных научных исследований этот миф поутих, как мне кажется. Сейчас я не вижу какой-то стройной теории против прививок, скорее единичные и разрозненные антипрививочные комментарии, но зато их много, очень много. Тем не менее, очень многие люди пытаются разобраться в теме без конспирологических теорий. В этой статье я попытаюсь в этом помочь, приводя вам информацию из научных журналов и переводя ее на доступный язык. В своих видео здесь и здесь я рассказывала об общих принципах тестирования и приводила первичную информации о вакцинах, а в этой моей статье вы можете прочесть о развитии вакцин и клин...

Вакцины убивают. Давайте разберемся, кого конкретно?

«— Ему плохо? — Нет, ему хорошо. — Хорошо? — Живым всё хорошо.» (с) Формула Любви Вакцины – это вообще благодатная, но в то же самое время, очень неблагодарная тема для обзора. С одной стороны, информации много, каждый год появляется все больше интересных исследований и улучшенных технологий вакцинации. С другой стороны движение антипрививочников не сидит сложа руки. Поэтому я повторю свою мысль, о которой часто говорю: просветительская деятельность не направлена на ярых антипрививочников. В первую очередь, популяризатор науки общается с людьми, которые находятся в так называемой серой зоне. Это люди, которые не определились со своими взглядами, но имеют риск оказаться в псевдонаучном течении просто из-за обилия ложной и нехватки правдивой информации. Для меня было удивлением осознать, как много людей, которые на самом деле активно поддерживают идеи вакциниирования, имеют «устаревшие» знания о вакцинах. Устаревшие в кавычках, не потому что они неверны – верны, и еще к...