К основному контенту

Диабет - болезнь, чтобы жизнь медом не казалась

Мне повезло, я родился на свет здоровым котенком, видимо моя мать не страдала от диабета (Да-да, коты от него тоже страдают, особенно если их закармливают хозяева).

Диабет сам по себе болезнь неприятная, с противными последствиями для организма, а тут еще и ученые из Скандинавии и UK (не путать с британскими ученымау), выяснили, что потеря контроля над диабетом первого типа в районе трех месяцев до зачатия серьезно увеличивает риск развития патологий у плода. Но давайте по порядку...

В самом простом понимании, диабет делят на два типа - первого (1) и второго (2) типа. Если диабет 2 типа может быть приобретенным состоянием, то вот с первым типом дело обстоит хуже. Обычно, он появляется с самого рождения и проявляет себя в несостоятельности организма заставить поджелудочную железу синтезировать инсулин в адекватных количествах.



Ну вот и живет такая девушка на свете, беды не знает, чувствует себя хорошо, решает, что пора родить ребенка и тут то и возникает загвоздка.
Во-первых во время беременности ты как бы уже не один, тебя как бы две разных части, но питание из одной части перетекает в меньшую. При комбинации беременности и диабета (любого типа) к плоду может попадать увеличенное количество глюкозы, что сильно сказывается на росте плода. Большой плод - не значит самый здоровый и крепкий плод! Плод должен оставаться в нормальном весе, а отклонения от этого веса череваты самоабортированием, повышенной чувствительностью к инфекциям, повышенному количеству внутриутробной жидкости и повышенному состоянию дистресса матери. В итоге эти факторы выливаются в повреждения нервной, сердечно-сосудистой, и желудочно-кишечной систем плода. Эти знания и натолкнули ученых на мысль посмотреть, а влияет ли уже имеющиейся диагноз диабета у женщин на развитие плода. Ведь, по логике, испортить метаболизм во время беременности может и здоровая женщина.

"Большой и быстрорастущий плод - не значит здоровый плод!"

Оказалось, что все-таки есть разница, причем существенная. В двойном-слепом рандомизированном исследовании приняли участие 1 162 323 женщин. Были как здоровые беременные женщины, так и те, которые уже имели диабет 1 типа (N=2458). За 3 месяца до зачатия, ученые измеряли у женщин уровень их глюкозы и гликогемоглобина. Интересно, что в исследовании принимали участие как женщины, которые очень тщательно следили за своим уровнем глюкозы, так и те, кто относился очень посредственно к этому вопросу, поэтому этот факт позволил более точно оценить ситуацию.

Само по себе исследование было маленьким и простым, но показатели впечатляют. Итого, у 122 новорожденных были зафиксированы различные дефекты сердечно-сосудистой системы, которые ученые связывают именно с наличием диабета 1 степени, в случае женщин, которые не контролировали эту болезнь. Сами же они пишут, что риск развития таких дефектов в 2 раза выше у женщин, которые не контролируют уровень глюкозы за 3 месяца до зачатия. И самое интересное это то, что даже если женщина очень тщательно начинала следить за уровнем сахара в период беременности - риск развития патологий у плода оставался на том же уровне. Из хороших новостей: риск других патологий не был повышен при наличие диабета первого типа.

Вывод простые:

1) Диабет 1 типа сказывается на развитие плода
2) В этой области все еще очень мало исследований, чтобы говорить о точных рекомендациях, которые должен давать врач женщинам с этим диагнозом. Одно ясно точно, женщин, страдающих дибетом 1 типа, нужно информировать более тщательно.
3) Все еще непонятно, что делать с женщинами, у которых были пограничные показатели глюкозы и гликогемоглобина. Ученым не хватило данных, чтобы оценить находятся ли такие женщины в группе риска.

Больше деталей, а также крутых графиков и табличек здесь: https://www.bmj.com/content/362/bmj.k2638


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Как они устроены и так ли они страшны?

Вокруг вакцинации ходит множество слухов, страхов и откровенных фейков. Почему именно тема вакцинации вызывает такой ажиотаж – для меня тайна. Иногда эти страхи перекликаются между собой, иногда я вижу какие-то абсолютно обособленные новые теории заговора и новые мнения против вакцинации. Если пять лет назад главной темой отказа от вакцин был миф, что вакцины вызывают аутизм, то после разгромных научных исследований этот миф поутих, как мне кажется. Сейчас я не вижу какой-то стройной теории против прививок, скорее единичные и разрозненные антипрививочные комментарии, но зато их много, очень много. Тем не менее, очень многие люди пытаются разобраться в теме без конспирологических теорий. В этой статье я попытаюсь в этом помочь, приводя вам информацию из научных журналов и переводя ее на доступный язык. В своих видео здесь и здесь я рассказывала об общих принципах тестирования и приводила первичную информации о вакцинах, а в этой моей статье вы можете прочесть о развитии вакцин и клин

Все очень плохо (опять), но надежда есть, хотя и не так много.

 Добрый день, мои дорогие! Впервые пишу статью с таким тяжелым сердцем. Тревожно, тяжело, да в общем-то что скрывать, все плохо у нас сейчас в стране с ковидом. Есть ли какой-то шанс на скорое и светлое будущее? Определенно есть, но нам предстоит пройти еще через несколько месяцев тяжелого времени. Последние новости убавляют оптимизма, но что делать, надо нам из этого яблочка, в котором мы находимся, как-то выбираться.  Поэтому предлагаю сегодня посмотреть графики, которые нам подготовила профессор Криста Фишер и обсудить их. Вообще с Кристой мы знакомы давно, вместе работали в Geenivaramu, у нас были рядом кабинеты, мы много ездили на конференции вместе, поэтому не удивляйтесь, что с ней у нас идет такая кооперация. Графики местами очень нетривиальные, там скорее соединены два графика вместе, поэтому постараемся их проговорить более подробно. Напишу сразу и вывод: вакцины работают, но дельта-штамм нам ситуацию ухудшил сильно. Помогут ли вакцины? Да, но это уже не та палочка-выручалочк

О науке, которая помогает победить пандемию

  «Речь идёт не о том, чтобы предвидеть будущее, а о том, чтобы творить его» © Дени де Ружмон Сегодня я хотела бы рассказать как «заглядывают» в будущее, а если точн ее , как делаются оценки рисков и соответствующие прогнозы, чтобы оценить реальное влияние COVID -19 на нашу ближайшую жизнь. Я постараюсь сделать это максимально легко и доступно . А если вам не хочется читать всю статью, то для вас я написала вывод сразу в первом абзаце: Даже простые модели говорят нам о том, что многого не нужно, чтобы затормозить эпидемию , – на сегодняшний день (в момент написания статьи) в Эстонии необязательно полностью запирать себя в четырех стенах, достаточно уменьшить число контактов хотя бы на 20%, держать дистанцию и носить маску в закрытых помещениях. Если говорить об сокращении контактов, то самое действенное – уменьшить контакты с людьми, которые не входят в число наших ежедневных/обязательных контактов. Тем самым мы повышаем безопасность нашей семьи и наших коллег. А как следствие