К основному контенту

Я тут недавно такое узнал о формировании полов в организме человека...

Благодаря профессору Эрику Кеверне (Eric B Keverne), который долгое время преподавал в Кембридже, а теперь вышел на пенсию и пишет книги, я тут начитал удивительные подробности о том, как формируется пол. Никак не ожидал, что научное знание может развалить стереотипы и видения, которые формировались веками. Столетиями в обществе царило социальное неравенство мужчин и женщин. Аристотель, несмотря на свою бесконечную мудрость, утверждали, что "мужчина стоит выше женщины", объясняя это тем, что женщины лишь поставляют материальное начало общества, в то время как мужчины несут развитие этого мира. Итальянский теолог, философ Святой Фома Аквинский (St Thomas Aquinas, тот еще мракобес, кстати. Рассказывал, как при помощи молитв летает под куполом церкви) выдвинул постулат, что женщина - это лишь дефект при производстве мужчины. Кстати, того же мнения придерживался и всеми любимый З. Фрейд. А уж то, что говорил Дарвин и вовсе обидно звучит, я аж прямо цитатой и оставлю "The higher education of women could have no long term impact on their social evolution and was, stricly speaking, a waste of resources". Но мы простим им эти заблуждения, вызванные социальным и культурным давлением. Я же расскажу, что говорит наука в 21-ом веке.


"На сегодняшний день до нас дошли лишь 3% функциональных генов Y-хромосомы"

Одно из самых явных отличий мужчин от женщин заложено в хромосомальном наборе. Девушки являются обладателями пары ХХ хромосом, а мужчины - XY. По размерам Y-хромосома постоянно теряет куски себя. Дошло до того, что на сегодняшний день до нас дошли лишь 3% функциональных генов. Не стоит паниковать раньше времени, эти 3% остаются стабильными уже на протяжении 25 миллионов лет. В такой дикой потере генетического материала для человечества есть свою плюсы. Y-хромосома содержится, в том числе, и в сперматозойдах, которых нужно производить на свет в очень большом количестве и в быстрые сроки. Чем интенсивнее деление клетки, тем больше ошибок допускается (ну как всегда, чем ближе дедлайн, тем незаметнее косяки). А чем меньше геном, тем меньше шанс накосячить, а значит выше шанс передать будущему ребенку более качественный набор генов.

Я - мужик, у меня тестостерон!


Конечно же, Y-хромосома несет в себе геномные варианты, влияющие на уровень тестостерона, которые делает мужчин такими сильными, такими привлекательными, такими властными и страстными. Но вот беда, сам по себе тестостерон может существовать в тебе мужчины сколько угодно, но не приносить никакого эффекта без участия специальных молекул - андрогеновых рецепторов, которые тот самый тестостерон то и улавливают. А теперь угадайте, где находится ген, кодирующий андрогеновые рецепторы? Правильно - на Х-хромосоме, которую каждый мужчина получает от своей матери. А еще именно женская Х-хромосома несет в себе ряд генов, позволяющиъ устранять мелкие мутации Y-хромосомы и тем самым сохранять здоровый мужской пол в ходе эволюции. Мужчины по своему генотипу, у которых происходит мутации в генах, которые кодируют андрогеновые рецепторы - ловители тестостерона - вырастают со всеми признаками женского тела, находят себе мужчин в пару, выходят замуж, рожают здоровых детей и так до конца жизни огут и не знать о такой особенности. На такие неожиданные повороты есть еще одна причина. 

С биологической точки зрения, основным полом эволюции является все-таки женский. Изначально плод в утробе матери производит комплексы белков, которые будут отвечать за развитие женских половых органов (да-да, у ХY-фенотипа с мутациями андрогеновых рецептором тоже развиты идеальные женские органы). Но дальше в силу вступает белок SRY, который кодируется геном на Y-хромосоме. Вот он-то и прикроет лавочку и скажет, что женщиной быть, конечно, здорово, но и мужчины тоже нужны. Закрыв оригинальный сценарий развития, он запускает дургой, в итоге у плода развиваются мужчкие половые органы. Вот так и получается, что великие умы прошлых столетий диаметрально ошибались в своих взглядах. Именно женский пол является основой двух полов и гарантией эволюционного развития. А еще Х-хромосома несет в себе много генов, отвечающих за развитие плаценты и мозга, а как мы помним, каждая Х-хромосома, которую носит в себе представитель мужского рода, пришла к нему от его матери.

Возможно, что этот пост заденет чью-нибудь самооценку, но не стоит думать, что такие открытия дают повод для дискриминации одного из полов. Это только лишь доказывает, что эволюция позаботилась о стабильности выживания обоих полов, но никак не о том, что  один пол важнее друого. Мау!

Комментарии

  1. Цитата из статьи, с которой я НЕ согласна "Мужчины по своему генотипу, у которых происходит мутации в генах, которые кодируют андрогеновые рецепторы - ловители тестостерона - вырастают со всеми признаками женского тела, находят себе мужчин в пару, выходят замуж, рожают здоровых детей и так до конца жизни огут и не знать о такой особенности. "
    Уважаемый Кот! Состояние, это когда человек с генетическим набором 46,XY выглядит как женщина, называется синдром Свайера. Тело имеет влагалище и фаллопиевы трубы, но у него НЕТ функционирующих яичников, они не производят яйцеклеток, поэтому естесственным путем такая женщина забеременеть не сможет.
    Источник: https://ghr.nlm.nih.gov/condition/swyer-syndrome#statistics

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Неизвестный! И при этом синдроме возможна естественная беременность из-за присутствия мозаицизма. Я думаю, что вы в курсе насколько вариируется данный синдром и сколько разных сценариев можно ожидать. Сколько случаев естественных беременностей вам никто не скажет, так как на сегодняшний день нет стандартной практики по их детектированию в клиниках и женских консультациях. Но они есть и описаны. Вот например один из случаев: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2190741/

      Я так понимаю, что вы не являетесь постоянным читателем блога в соцсетях, потому что не знаете, что это был пост-пробник, но так сильно запал в душу людям, что уже в 2020 году есть много просьб писать подробно и детально на эту тему. Собственно в новых статьях и будут нормально описаны вариации синдромов, а также возможность беременности и того, что происходит дальше.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

MinuGeenivaramu Portaal - начало положено!

Соскучились, котики? А вот теперь будем с вами обсуждать, в какой проект так углубился котик, что пропал с радаров? Как же мне приятно вернуться к вам! Сегодня будет статья не совсем в моем стиле, вернее совсем не в моем стиле. Без шуток, скользких анекдотов и прочих моих любимых заковырок. Все будет серьезно, как и положено серьезному ученому! 😊 Сегодня я делюсь огромной новостью – мы запустили портал для генных доноров ! Ни у одного биобанка нет еще такого портала и поэтому мы уже получаем достаточно много внимания от наших коллег из других стран. Уже получили комплименты, что «Вы все-таки первопроходцы, снова и снова вы делаете то, что другим не под силу».    Портал для генных доноров, для всех, кто сдал свою пробу в течение 20 лет. Вы очень просто помогли продвинуть науку вперед, а этим проектом мы хотим отблагодарить вас. Проект мы делали три года, он очень объёмный, хотя моей главной целью было сделать портал удобным для генных доноров, и так, чтобы сложная часть рабо...

Вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Как они устроены и так ли они страшны?

Вокруг вакцинации ходит множество слухов, страхов и откровенных фейков. Почему именно тема вакцинации вызывает такой ажиотаж – для меня тайна. Иногда эти страхи перекликаются между собой, иногда я вижу какие-то абсолютно обособленные новые теории заговора и новые мнения против вакцинации. Если пять лет назад главной темой отказа от вакцин был миф, что вакцины вызывают аутизм, то после разгромных научных исследований этот миф поутих, как мне кажется. Сейчас я не вижу какой-то стройной теории против прививок, скорее единичные и разрозненные антипрививочные комментарии, но зато их много, очень много. Тем не менее, очень многие люди пытаются разобраться в теме без конспирологических теорий. В этой статье я попытаюсь в этом помочь, приводя вам информацию из научных журналов и переводя ее на доступный язык. В своих видео здесь и здесь я рассказывала об общих принципах тестирования и приводила первичную информации о вакцинах, а в этой моей статье вы можете прочесть о развитии вакцин и клин...

Вакцины убивают. Давайте разберемся, кого конкретно?

«— Ему плохо? — Нет, ему хорошо. — Хорошо? — Живым всё хорошо.» (с) Формула Любви Вакцины – это вообще благодатная, но в то же самое время, очень неблагодарная тема для обзора. С одной стороны, информации много, каждый год появляется все больше интересных исследований и улучшенных технологий вакцинации. С другой стороны движение антипрививочников не сидит сложа руки. Поэтому я повторю свою мысль, о которой часто говорю: просветительская деятельность не направлена на ярых антипрививочников. В первую очередь, популяризатор науки общается с людьми, которые находятся в так называемой серой зоне. Это люди, которые не определились со своими взглядами, но имеют риск оказаться в псевдонаучном течении просто из-за обилия ложной и нехватки правдивой информации. Для меня было удивлением осознать, как много людей, которые на самом деле активно поддерживают идеи вакциниирования, имеют «устаревшие» знания о вакцинах. Устаревшие в кавычках, не потому что они неверны – верны, и еще к...